南投縣議會歡迎你!

富寮社區長輩玩桌遊 訓練反應及專注力防止退化 議員蔡銘軒盼藉此延緩長輩失能失智 2020-10-16

長輩們一邊翻開卡牌,一邊喊出水果的名稱,其他的長輩要隨時注意所翻出來牌面的內容是否與所喊得水果相同,以訓練長輩們的專注力。指導老師黃秀玉表示,桌遊的遊戲很多樣,舉凡疊杯可以讓長輩有空間概念,疊房子訓練長輩的手、眼、耳的平衡協調,有時候也會透過自己DIY的小桌遊,讓長輩自己完成。
 
長輩們專注盯著和聽著牌桌的動靜,玩得相當開心,如果沒有猜到就要唱歌,這樣可以訓練頭腦,比較不會退化,對年長者而言相當好。
 
縣議員蔡銘軒〔圖1〕表示,桌遊的設計多半都是具有益智、教育及動腦思考等作用,這也可以讓已經無所事事的長輩們有繼續使用頭腦的機會,多使用頭腦思考,就可以相對避免失智的可能性。
 
這項桌遊的名稱叫做德國心臟病,每位長輩都有一次做莊的機會,只要所喊的水果和卡牌上的水果一致,每位長輩都必須拍一下桌子,但來不及的要接受處罰,因此,長輩們都相當專注,很怕下一位遭到處罰的事自己,而如此不僅可以訓練長輩的眼力,對於專注力也有很大的幫助。