南投縣議會歡迎你!

樹藝轉型推廣小盆栽雕塑 議員王彩雲盼結合社區讓長輩動手動腦更健康 2020-07-14

為了幫助產業轉型,南投縣樹石雅品協會常務理事曹為程,開辦小型樹雕課程,農會總幹事何世鴻表示,受到經濟不景氣的影響,加上近來年輕人喜愛小盆栽,因此在樹藝的推廣上,以往大樹或是盆栽小品,都因為價格昂貴,難以推廣,這次透過曹老師的課程,利用小盆栽來做雕塑,不僅所需要的材料費用便宜,也可以結合社區,讓長輩來學習,也是非常值得來推廣。
 
學員張朝興表示,在學習的過程中,看到小盆栽,在慢慢雕塑之下,變成自己喜愛的樣貌,感覺到非常有成就感,並且在過程中能夠讓心靈特別平靜,有一種讓人感到療育的作用。
 
縣議員王彩雲〔圖1〕肯定農會推廣股,能夠與曹老師合作,來推廣小盆栽雕塑的課程,透過小盆栽的照顧,不僅讓學員們都感到平靜之下,也能夠讓這些學員們手腦配合運用,到手到腦讓身體更健康,也希望這樣的課程有機會也能夠到社區推廣,讓長輩們透過照顧植物,也能夠讓身體更健康。
 
副議長潘一全肯定埔里鎮農會以及曹為程老師的用心,也希望小盆栽的雕塑課程,能夠在社區推廣,讓長輩們透過與植物互動,除了平靜他們的心靈,也能夠透過動手動腦,讓身心靈更健康。